Спортивная аэробика в ТУСУРе

 Звездный 2005 год

Самый продуктивный и результативный оказался 2005 год. Это подтверждают следующие цифры: по результатам Регионального Чемпионата (г. Омск) 7 человек выполнили норматив кандидата в Мастера спорта России. Счастливчиками этого звания стали: Любцева Ульяна (ЭФ), Лудзиш Дарья (РТФ), Шаталова Ольга (ФВС), Медведева Валерия (ФЭТ), Литвинова Дарья (ФВС), Мешкова Мария (ЭФ) и Черныш Светлана (спорт. клуб).
Спустя неделю девушки продемонстрировали свои способности на Чемпионате России среди студентов ВУЗов в г. Уфе, где среди всех студенческих команд девушки заняли пятое место. В этом же месяце команда стала финалистом Чемпионата России в г. Иванове.
Несмотря на усталость, на всех соревнованиях девушки смогли показать достойные результаты, на основании которых были подведены итоги текущего года. За один месяц сборной команде удалось посетить не только города России, но и Башкирии.
Вернувшись из долгого путешествия, девушкам предстояли межвузовские соревнования по фитнес-аэробике. Не смотря ни на что, команда «собралась» и вновь стала бронзовым призером соревнований.

2006 год

2006 год – год принесший команде двух первых Мастеров спорта России в Томской области по спортивной аэробике: Любцева Ульяна (ЭФ) и Тусаев Николай (РТФ). Чтобы это достичь,  им пришлось преодолеть не малый, сложный путь. В начале спортивного сезона Ульяна и Николай ездили на сборы в город Новосибирск, где с ними работали старший тренер и хореограф сборной команды России четырехкратные чемпионы мира Татьяна Соловьева и Владислав Оскнер. И уже набравшись сил и уверенности, Ульяна и Николай отправились удивлять судей.
Все не прошло даром: они стали призерами Регионального Чемпионата России в г. Омске и финалистами Чемпионата России в г. Екатеринбурге, заняв там достойное 5 место.
По результатам этих стартов Любцева Ульяна была зачислена в резервный состав сборной команды России по спортивной аэробике.
В этот же год Некрасова Наталья (ГФ) на Кубке Сибири в г. Новосибирске выполнила норматив кандидата в Мастера спорта России.
Для итогов учебного года были подведены очередные межвузовские соревнования по фитнес-аэробике. Не смотря на то, что члены сборной ТУСУРа являются спортсменами по спортивной аэробике, они активно принимают участия в соревнованиях и по фитнес-аэробике. Лишний раз подтвердив свои высокие навыки и умение думать на площадке: меняя стиль и характер движения. На этот раз команда в составе: Любцева Ульяна (ЭФ), Шаталова Ольга (ФВС), Медведева Валерия (ФЭТ), Литвинова Дарья (ФВС), Некрасова Наталья (ГФ) и Николаенко Анна (ФСУ) стали серебряными призерами.
В период с конца 2007 по 2009 год в сборной по спортивной аэробике произошло много перемен. К сожалению, учитывая интересы университета, основной деятельностью в эти годы стала фитнес-аэробика. Спортивная аэробика как вид спорта стала угасать. Серьезной проблемой было еще и то, что университет накладывает свою специфику: студенты пятого курса заканчивают как вуз, так и спортивную карьеру. Но уже 2008 году было принято решение вплотную заняться возрождением спортивной аэробики, к тому же в университете появились новые молодые преподаватели, способные заниматься фитнес-аэробикой. Летом 2008 года сборная отправилась на спортивные сборы в город Омск, где готовят одну из сильнейших команд России по спортивной аэробике. Сборы принесли свои результаты — пятое место в номинации «соло» в финале Чемпионата и Первенства России по спортивной аэробике среди студентов, который проходил 16-20 апреля 2009 года в Новосибирске заняла Таран Анастасия. В декабре этого же года — первое выполнение норматива Мастера спорта России на Всероссийских соревнованиях «Аэробика Сибири» и восьмое место в финале соревнований.
На Всероссийских соревнованиях среди спортивных школ и клубов, которые проходили в г.Томске, команда Томской области, состоявшая из спортсменов ТУСУРа,  стала абсолютным чемпионом в своей возрастной категории, завоевав первое командное место в своей возрастной группе, помимо этого было завоевано 4 золотых медали: в номинациях «трио» (Таран Анастасия, Пшеничникова Надежда, Перминова Мария), «смешанная пара» (Павлов Михаил, Колотилина Екатерина), «индивидуальное мужское выступление» (Павлов Михаил) и «групповое выступление» (Таран Анастасия, Пшеничникова Надежда, Перминова Мария, Сентякова Юлия, Ботвинникова Наталья, Колотилина Екатерина). Также 4 и 5 место в финале в номинации «индивидуальное женское выступление» (Таран Анастасия и Сентякова Юлия). Черныш Светлана стала финалистом и заняла восьмое место в своей возрастной категории в номинации «индивидуальное выступление». Подрастающее поколение Томской аэробики представляла также Сулим Анастасия. Это были ее первые серьезные старты, на которых Настя выступила достойно. В новый 2010 год сборная вошла немногочисленным составом. На пике успеха завершили свою спортивную карьеру большинство спортсменок. И на Чемпионате Сибирского Федерального округа сборная впервые была представлена только солистами: Черныш Светлана и Таран Анастасия.
Однако возрождение спортивной аэробики уже началось. После участия в учебно-тренировочных мероприятиях для подготовки к Чемпионату России (г.Москва) Светлана Черныш на Чемпионат России, который проводился в Москве, отправилась уже в составе сборной команды Сибирского федерального округа в номинации «трио». Несмотря на то, что наша команда одна из немногих, не являющейся командой при СДЮСШОР и ШВСМ, спортсменки показали неплохие результаты и были замечены. При этом Настя и Света прочно укрепились в составе сборной команды Сибирского федерального округа.
Помимо этого сборная команда ТУСУРа практически все эти годы является единоличным Чемпионом Томской области, победителем и призером межвузовских соревнований, как по спортивной аэробике, так и по фитнес-аэробике.
На очередных сборах в г.Омске был сформирован новых состав трио: Черныш Светлана, Таран Анастасия и Бакшаева Полина. Все девушки являются членами сборной Томской области и Сибирского Федерального округа по спортивной аэробике. Таким составом трио завоевало второе место на Всероссийских соревнованиях среди ДЮСШ и клубов, которые состоялись 27-29 ноября 2010 года в Омске. Бронзовым призером этих соревнований в номинации «соло» стал Павлов Михаил, выполнив норматив кандидата в Мастера спорта России. Таран Анастасия выполнила норматив Мастера спорта.
В соответствии с новыми классификационными требованиями, для присвоения звания Мастера спорта России, необходимо трижды выполнить норматив на соревнованиях не ниже всероссийских.
Однако команда не смогла бороться за командный зачет: не хватало выступления в номинации «смешанная пара».
Учтя этот  недостаток. Уже к Чемпионату России Сибирского федерального округа 2011 года эту номинацию за Томскую область представили Таран Анастасия и Павлов Михаил. И был достигнут успех: бронзовые призеры! Что дало право участия в Чемпионате России (г.Новосибирск). Также право на участие в Чемпионате России было завоевано в номинациях: трио, занявшее 8 место, индивидуальное выступление (девушки) Черныш Светлана, занявшая 6 место, и Таран Анастасия, занявшая 8 место. Чемпионат России (21-24 апреля 2011 года г.Новосибирск) сборная Томская области была представлена выступлениями в номинациях «индивидуальное выступление» и трио. Итог: 9 место в номинации трио и выполнение норматива Мастера спорта России! Следует отметить, что результат выступления в 18,203 баллов, что отличается от восьмого места всего на 0,03 балла.

В свободное от тренировок время

Несмотря на то, что члены сборной команды ТУСУРа по спортивной аэробике практически каждый день находятся вместе, свободное от тренировок  время они предпочитают проводить вместе. Летом они организовывают походы в лес и устраивают прогулки на велосипедах. Зимой - катаются на коньках или лыжах. Когда хочется расслабиться – посещают клубы. Особо замечательным мероприятием считается день рождение дорогого тренера или всеобщий праздник (23 февраля, 8 марта…). Любимое место студентов - сауна. Именно здесь можно и расслабиться, и повеселиться, и просто замечательно провести время.
По итогам десятилетней работы была составлена таблица, которая отражает все достижения сборной команды ТУСУРа по спортивной аэробике.