Аквалангисты ТУСУРа обнаружили на дне Белого озера боевую гранату

03 июня 2019

2 июня, участвуя в традиционном мероприятии по очистке водоёмов, аквалангисты клуба «Наяда» ТУСУРа обнаружили на дне Белого озера боевую гранату. По словам президента клуба Михаила Журавлёва, взрывотехники доставят гранату на полигон для уничтожения.

Как сообщили аквалангисты ТУСУРа, в ходе экологического мониторинга озера была обнаружена гранта РГД-5, которая несколько лет лежала на дне водоёма. Прибывшие на место взрывотехники определили, что снаряд оказался боевым.

«Видимость на дне Белого озера была невысокой, кроме того, было много ила и водорослей, которые затрудняли очистку, поэтому определили находку только когда подняли её на поверхность. Корпус гранаты был изрядно покрыт ржавчиной, не было видно маркировки и спецкраски. Наш опытный аквалангист не растерялся – зажал рукой спусковой рычаг запала, поскольку снаряд мог представлять опасность как для прохожих, так и для всех аквалангистов, находящихся в данный момент под водой. Оперативно приехали специалисты и оценили опасность найденной гранаты», – сообщил Михаил Журавлёв.

По его словам, взрывотехники отвезли снаряд на полигон для дальнейшего уничтожения.

Дайверы ТУСУРа в течение десяти лет ежегодно очищают Белое озеро от мусора. По их словам, в первые годы мусор вывозили грузовиками, а сейчас «улов» составляет всего несколько стандартных мусорных пакетов. Боевой снаряд аквалангисты ТУСУРа нашли впервые.

Благодаря мероприятиям по очистке в томском водоеме появилась рыба, водоросли и повысилась прозрачность воды.

Похожие материалы по теме