Составленные аквалангистами тусуровского клуба подводного плавания «Наяда» карты дна помогут в обеспечении безопасности отдыхающих, а также могут быть использованы при проведении благоустройства озёр Томска.
Клуб подводного плавания «Наяда» уже 10 лет занимается картографией водоёмов. Это не только помогает лучше ориентироваться под водой при проведении традиционных для клуба работ по очистке водоёмов, но и делает реки и озёра безопаснее (карты помогают ориентироваться отдыхающим и спасателям), а также дают актуальную информацию учёным (отслеживают динамику водоёма).
Ориентируясь на обеспечение безопасности отдыхающих томичей, впервые в этом году клубом «Наяда» было картографировано озеро Мальцево, которое расположено в районе посёлка Самусь. Как показала карта, дно озера ровное, без аномалий. Глубоких ям или каких-либо холмов не обнаружено. Незначительные углубления по центральной части похожи на источники и родники, питающие озеро. Эта карта была передана на спасательный пост Нефтеспас, который обеспечивает безопасность отдыхающих в летний период.
Также в этом году была построена уточнённая карта Кудровского озера (Нефтехим) — ещё одного популярного места отдыха томичей. Она находится в свободном доступе и будет актуальна и для рыбаков, которые также облюбовали это озеро.
Построение карты ещё одного озера — Университетского — носило научно-прикладной характер.
«Мы поставили перед собой задачу оценить средний объём воды, уточнить глубину, площадь водоёма и его зеркала. На основе этих данных можно анализировать такие составляющие, как количество и полноводность впадающих в озеро родников, проводить исследования подземных вод: поскольку не вся вода вытекает из этого озера над землёй, часть уходит под землю. А подземные реки — крайне интересный объект для научных исследований», — отмечает руководитель клуба подводного плавания «Наяда» Кирилл Бородин.
Родниковое озеро оказалось крайне специфическим объектом с точки зрения построения карт.
«При проведении картографии дна озёр мы работаем по принципу специалистов УЗИ, которые, регулируя частоту, могут посмотреть внутренние органы или внешние ткани. Мы, как и врачи, находимся на поверхности озера и сканируем водоём, — проводит аналогию Кирилл Бородин. — Для построения карты глубин проводится сканирование как до ила, так и до твёрдого грунта. Но по Университетскому озеру мы сначала построили по верху мягкого ила, чтобы определить необходимый для его очистки объём работы. Поскольку озеро неглубокое, сделать это было непросто».
В результате получена трёхмерная карта, которую можно импортировать в другие программы, в том числе в единый план местности. Это может быть полезно при планировании благоустройства: для выбора места для пирса важно выбрать место с наибольшей глубиной, а для высадки кувшинок — более мелководную часть.
Все картографические работы на водоёмах проводятся с помощью технологии, которая была разработана студентами факультета электронной техники ТУСУРа в рамках грантового конкурса «УМНИК».
«Сейчас на рынке представлено достаточно много картплоттеров. Однако их главный недостаток — «заточенность» под конкретного изготовителя. На компьютере должно быть установлено определённое программное обеспечение, и работать можно исключительно в нём, — поясняет руководитель клуба подводного плавания «Наяда» Кирилл Бородин. — Мы используем разработанную в ТУСУРе кроссплатформенную аппаратуру, позволяющую сводить и записывать горизонтальные координаты и координаты глубины, которые мы получаем по эхолоту. Мы их обрабатываем, специальным образом формируем и передаём для картографических программ для импорта и постобработки».
Первая карта дна водоёма была построена членами клуба «Наяда» 10 лет назад. Всего за десять лет были построены карты более 20 водоёмов как в Томской области, так и в других регионах. В их числе — карты Туимского провала, озера Инголь и части озера Большого в Красноярском крае, Сенной Курьи в Томске, нескольких водозаборов и рек. И останавливаться наядовцы не собираются. В планах — новые водоёмы и составление обновляемого сборника картографии водных объектов.