Парапланеристы ТУСУРа представили Россию на соревнованиях в Непале

13 марта 2019

В Покхаре (Непал) завершились международные соревнования 2019 Himalayan Open Cup, где Россию представили парапланеристы клуба «Поднебесье» ТУСУРа Наталья Липатникова и Александр Исаев.

В полётах приняли участие более 60 пилотов из Казахстана, Польши, Кореи, Италии и других стран.

Пилоты ТУСУРа выступили в дисциплине «Параплан – парящий полёт». Магистрант радиотехнического факультета ТУСУРа Наталья Липатникова заняла 3-е место в женском зачёте. В общем зачёте 3-е место занял представитель парапланерного клуба ТУСУРа Александр Исаев.

«В дисциплине «Парящий полёт» спортсмены должны пролететь маршрут по точкам с заданными координатами. В зависимости от погодных условий протяжённость маршрута может быть 30, 50, 70 и даже 100 километров. Парапланеристы преодолевают это расстояние, используя для набора высоты восходящие потоки. Победителем считается тот, кто пролетел маршрут быстрее», – поясняет руководитель клуба «Поднебесье» ТУСУРа Евгений Рогожников.

Международное спортивное соревнование 2019 Himalayan Open Cup состоялось на горной вершине Сарангкот, которая является знаменитым местом старта для парапланеристов. К участию допускались пилоты, имеющие опыт полётов в горных районах.

Магистрант ТУСУРа не первый раз совершает полёты в горах. Ранее она летала на параплане в Непале, Гималаях, Индии, Казахстане в отрогах Заилийского Алатау. Пилоты клуба «Поднебесье» ТУСУРа регулярно выезжают на территории с разным ландшафтом для отработки техники полётов. Такой опыт позволяет спортсменам показывать достойные результаты на международных чемпионатах.

Фото: 2019 Himalayan Open Cup, Алёна Шабалина

Похожие материалы по теме